您在這裡


與眼睛相關的閱讀問題

閱讀困難,可能是由於眼睛出了問題,例如視力受損或不能正常聚焦。

視覺追踪障礙

一些人在移動眼球來閱讀文字或者瀏覽網頁時有“追踪”困難。 以下列出了一些可能導致視覺追踪障礙的原因。

聚焦—當視覺系統不能正常工作時會出現視線模糊的情況,這種現像被稱之為調節功能障礙。 出現這種情況時,眼睛長時間聚焦於文字是很疲勞的,尤其是孩子。 佩戴處方鏡片能矯正這種疾病。

協調運動——眼睛周圍的肌肉協作完成眼球運作。 但如果這些肌肉無法協調,則會出現視力模糊看不清文字的現象。 我們俗稱的“ 惰性眼 ”(弱視或斜視)既是由眼部肌肉協調問題引起的。 兒童是患這類疾病的主要人群。 永久性斜視患者一隻眼睛眼位不正,因為他們習慣於使用另一隻正常眼進行閱讀,反而不會出現閱讀困難的現象。

周邊視野——有些人的視野有限,可能不能處理一個完整的單詞、詞組或句子。 處方鏡片能夠有效地幫助這類患者拓展視野範圍。



相關眼部症狀

除了視覺追踪障礙,閱讀困難也可能是以下眼部問題中的一種症狀。

老花

聚焦於近處物體的能力會隨著年齡的增長而退化。 處方鏡片能矯正老花。

了解更多

散光

症狀如瞇眼和眼部疲勞在閱讀時可能會更嚴重一些。 處方眼鏡能矯正散光。

了解更多

白內障

晶狀體渾濁的現象會使閱讀變得困難。 了解這個常見的眼部疾病。

了解更多

老年性黃斑病變

視力模糊是老年性黃斑病變的症狀之一,看書時尤其明顯。 患者看直線是會更像曲線,逐字閱讀時也會出現困難。

了解更多
 

預約一次驗眼

找到離您最近的眼鏡店