您在這裡


隱形眼鏡如何影響雙眼


你的眼瞼開始下垂了嗎?

隱形眼鏡如何影響雙眼

科學家發現了硬性及軟性隱形眼鏡與眼瞼下垂的關聯,也就是眼瞼下垂症。

眼瞼下垂是眼部的一大困擾。 它不單單影響個人形象,也影響視力。 如果未能及時診治會造成其他問題如弱視、散光及視力模糊等。 部分人天生眼瞼下垂,但眼部疲勞及損傷也會導致眼瞼下垂。 近期一項刊登於美容外科雜誌( Aesthetics Surgery Journal)的 研究 表明,配戴隱形眼鏡可能是眼瞼下垂最主要的後天原因。 

硬性隱形眼鏡近幾十年來被廣泛使用。 該類鏡片早期由玻璃製成,但如今卻由更舒適、更有彈性的矽膠替代。 儘管硬性隱形眼鏡能帶來更清晰的視覺感受,硬性隱形眼鏡仍具有一定硬度,這使佩戴者明顯感到鏡片的存在且產生輕微不適感。

相比之下,軟性隱形眼鏡明顯更加舒適,更無異物感。 然而,軟性隱形眼鏡由於含水,更容易吸附肥皂沫、油脂等外物。 除拋棄式隱形眼鏡外,其餘眼鏡均需要定期維護。

研究旨於探究眼瞼下垂不受基因影響的原因,因此研究對象範圍縮小為基因相同的雙胞胎但他們佩戴隱形眼鏡的方式不同。 在286對接受調查的雙胞胎中,有96對眼瞼下垂程度 ​​不同,隱形眼鏡配戴方式也不同。

這項研究分析了近300張來源於社會與醫藥歷史調查問卷的照片,並探究了其他一些可能引起眼瞼下垂的環境因素。 這些因素包括飲酒、日曬、吸煙、工作壓力以及睡眠習慣。 這些跡象全都被認為會加速面部的老化過程。但研究結果證明這些因素對於眼瞼下垂的影響並不大。
 


在所有經分析的照片中,戴軟性或硬性隱形眼鏡的雙胞胎眼瞼下垂的症狀更明顯,以硬性隱形眼鏡佩戴者更為顯著。 他們的上眼瞼平均下垂1.84毫米,相比之下,軟性隱形眼鏡的佩戴者眼瞼平均下垂1.41毫米。 不佩戴隱形眼鏡的雙胞胎的上眼瞼平均下垂不超過1毫米。 根據資深博士Bahman Guruyon的研究,這些數據雖然看起來微不足道,但這個問題仍需引起重視。

Guyuron的解釋 指出“1毫米與2毫米的差別看起來可能不大,但針對眼瞼來說則是巨大的差別。專業修復眼瞼的整形外科醫師證實對於視力與外觀而言,半毫米是天翻地覆的差別。”

整形外科醫生指岀“同卵雙胞胎注定有相似的面部及眼瞼特徵,其餘的差異都與環境因素有關。我們研究了許多可能導致上眼瞼下垂的不同環境因素,而結果證明配戴隱形眼鏡是導致眼瞼下垂的唯一外因。這是因為在脫戴隱形眼鏡的過程中,眼瞼經常性地被牽拉。

研究使用的照片均來自俄亥俄州特溫斯堡雙胞胎節的數據庫。

如果您正考慮配戴隱形眼鏡,請了解更多適合的鏡片類型。

 

預約一次驗眼

找到離您最近的眼鏡店